Kueh... Resep Opak Ketan Khas Sunda MANGYONO.com - Opak yakni jenis kudapan yang berupa ibarat kerupuk yang memiliki tekstur yang sungguh renyah, cuma saja opak yang dibuat dari tepung beras ketan sedangkan kerupuk terbuat dari bahan dasar tepung tapioka. Opak ketan merupakan makanan khas dari daerah Sukabumi Jawa Barat yang mempunyai rasa yang yummy dan gurih. Opak ketan terdiri dari dua macam rasa yakni rasa asin dan rasa bagus. Yang akan saya tulis di postingan ini yaitu opak ketan rasa asin. Opak ketan sangat cocok disuguhkan ketika kehadiran tamu atau mampu juga disantap saat sedang santai atau kumpul dengan keluarga Opak Ketan Khas Sunda Bahan Opak Ketan : 5 kg beras ketan putih 1 butir kelapa di parut Garam secukupnya Cara Membuat Opak Ketan Khas Sunda : i. Cuci beras ketan putih hingga higienis kemudian tanak hingga menjadi nasi ketan. Nasi ketan untuk adonan opak. ii. Setelah itu nasi ketan ditumbuk lalu di campur kelapa parut.Selanjutnya dibentuk bulatan besar dengan ketebalan 2-3 Cm. Lalu di cetak lingkaran kecil . Adonan opak berupa bulatan besar untuk dibentuk bulatan kecil iii. Bahan opak bulatan kecil tersebut dibuat pipih bundar. Adonan opak berbentuk bulatan kecil iv. Ketebalan untuk opak yang dibentuk pipih sekitar 2-3 mm. Adonan opak berupa bulatan kecil dibulatan pipih v. Adonan yang telah dibentuk lalu ditempel pada anyaman berupa ayakan, kemudian dijemur sampai kering di bawah sinar matahari. Tempel opak yang telah dibentuk pipih vi. Selanjutnya ... Kalau adonan telah kering, bakar pada nampan kawat yang ditaruh di atas bara ... Lihat vidionya DI SINI Sumber https://mangyono.blogspot.com
Senin, 28 Juni 2021
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
EmoticonEmoticon