Sabtu, 05 Juni 2021

Cara Bakar / Panggang Opak Ketan Masakan Tradisional Sunda

Kuliner ... Cara Bakar / Panggang OPAK KETAN Kuliner Tradisional Sunda MANGYONO.com - Opak ketan Bakar adalah Makanan ringan dari jenis kudapan manis kering tradisional yang mampu bertahan cukup usang tanpa materi pengawet, yaitu olahan dari beras ketan yang dicampurkan dengan kelapa parut, gula, garam dan penyedap. Campuran materi ini kemudian dibentuk menjadi adonan opak dan dibuat lingkaran pipih kemudian dijemur kering dan dipanggang matang. OPAK KETAN Kuliner Tradisional Sunda Opak sendiri merupakan makanan ringan khas warga sunda yang tentunya akan aneka macam didapatkan di berbagai program seperti hajatan dan syukuran. Makanan ringan ini sengaja dibentuk untuk hidangan dan jamuan keluaga dan para tamu yang datang. Terdapat dua jenis opak ketan yang banyak dibuat, yakni opak ketan dengan rasa manis dan opak ketan dengan rasa asin. Nah, yang sedang dipanggang oleh ibu - ibu ini ialah opak ketan dengan rasa asin yang diaduk kelapa parut dan penyedap. Setelah dijemur kering opak - opak tersebut dipanggang di atas bara api sampai mengembang dan menjadi opak garing renyah. Bolak-balik opak saat pemanggangan supaya matang merata. Angkat dan sisihkan. Begitu seterusnya.  Mamah Oon dan Mamah Nina  sedang panggang OPAK KETAN Kuliner Tradisional Sunda Simpan opak yang sudah dipanggang matang dalam kantong plastik besar atau toples dengan epilog biar tetap renyah.  Panggang OPAK KETAN Kuliner Tradisional Sunda Kue kering tradisional opak ketan ini bisa dijadikan cemilan renyah, hidangan di meja tamu atau juga kue oleh-oleh alias berekat atau pontang. Di banyak sekali program hajatan setempat kue opak ketan juga lazimnya menjadi salah satu kue sajian khas pada acara ini. Selamat mencoba! Silahkan lihat vidionya DI SINI
Sumber https://mangyono.blogspot.com


EmoticonEmoticon